티스토리 뷰

잡다리뷰

베트남 요리 분짜 뜻 사진

마마리뷰 2018. 4. 30. 13:01
반응형

개인적으로 참 좋아하는 베트남 음식. 쌀국수부터 시작해서 월남쌈, 반미, 분짜 등등 말이죠.

 

 

최근에 베트남 식당 다녀왔어요. 고이꾸온(위 사진)도 먹어보고 반미도 먹어보고, 그리고 그 유명하다는 분짜도 먹어봤어요. 다들 하나같이 맛있더라고요.

 

 

 

베트남 음식 중에서도 유명한 것이 바로 분짜(위 사진 - 대구 베트남 음식 전문점 하롱베이)인데요, 분짜의 뜻은 다음과 같아요. 분이라는 말은 위 하얀 쌀국수를 가르켜요. 그리고 짜라는 말은 위 분짜에 보시면 숯불고기 있죠. 그걸 일컫는 말이에요. 그래서 분짜라는 말은 쌀국수숯불구이 정도 되겠죠.

 

 

 

한국의 설렁탕 비주얼은 모두 비슷하지만 세부적으로 들어가는 것이나 레시피는 다르듯이 분짜도 식당마다 조금씩 달라요. 하지만 기본은 쌀국수에 숯불고기, 야채 등이 들어가요.

 

 

 

거기다가 느억 맘이라는 소스에 찍어먹는데요, 분짜소스로 라임하고 피쉬소스(생선액젓)를 섞는다고 하더라고요.

 

 

 

각종 재료를 이 소스에 찍어 먹으면 참 독특한 베트남만의 향이 있어요. 이국적이라고 표현하고 싶네요. 베트남 여행을 가시거든 혹은 베트남 식당에 가시면 분짜, 꼭 드셔보세요. 색다른 맛이에요.

반응형