본문 바로가기 메뉴 바로가기

우리 이제 행복해질 시간이야

프로필사진
  • 글쓰기
  • 관리
  • 태그
  • 방명록
  • RSS

우리 이제 행복해질 시간이야

검색하기 폼
  • 누나리뷰 (162)
    • 기원을 알려주다 (27)
    • 일상 정보 (50)
    • 맛있는 식당 (70)
    • 좋은 카페들 (15)
  • 방명록

2025/06/06 (1)
양념게장 역사와 기원 세계화 흐름에 대해서

밥도둑 간장게장과 더불어 양대산맥을 이루는 음식이 양념게장이죠! 양 념게장은 한국의 대표적인 전통 음식 중 하나로, 신선한 꽃게를 고춧가루, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 참기름 등 각종 양념에 버무려 숙성시킨 음식입니다. 매콤하고 짭짤하면서도 감칠맛이 강해 ‘밥도둑’이라는 별명을 갖고 있을 정도로 많은 사랑을 받고 있죠. 아래는 양념게장의 기원과 역사에 대한 상세한 설명입니다. 양념게장의 기원 양념게장의 정확한 기원은 명확하게 문헌에 기록되어 있지 않지만, 간장게장에서 파생된 음식으로 보는 것이 일반적입니다. 간장게장(醬蟹)은 조선시대부터 존재했던 음식으로, 『조선왕조실록』이나 『규합총서』, 『임원경제지』 같은 조선 후기의 문헌에서도 간장게장 관련 기록을 확인할 수 있습니다. 간장게장은 해산물 보존법 ..

기원을 알려주다 2025. 6. 6. 10:53
이전 1 다음
이전 다음
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
  • 반야월 카페
  • 최저금리 사업자담보대출
  • 대구 맛집
  • 푸르지오특별분양
  • 주택담보대출 한도비교
  • 주택담보대출 금리
  • 대구역세권아파트
  • 반야월 카페 추천
  • 청도 맛집
  • 주택담보대출 금리비교
  • 채우리가든
  • 대구 할인분양 아파트 추천
  • 하양 카페 추천
  • 대구 북구 족발
  • 대전 맛집
  • 양념게장 기원
  • 독특한 한국 음식
  • 하양 카페
  • 청도 여행 맛집
  • 밀양 밥집
  • 밀양 에스파크맛집
  • 대전 고깃집
  • 푸르지오혜택
  • 대전 고깃집 추천
  • 양념게장 역사
  • 들안길 맛집
  • 대한민국 3대 냉면
  • 팔공산 맛집
  • 대전 고기집
  • 간장게장 기원
more
«   2025/06   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
글 보관함

Blog is powered by Tistory / Designed by Tistory

티스토리툴바