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2025/04/04 (1)
탕수육과 살짝 다른 꿔바로우 시작과 역사와 특징

탕수육과는 살짝 다른 꿔바로우! 저도 꿔바로우 굉장히 좋아해요. 한국 중국식당에서는 대부분 탕수육을 판매하지만 중국에서는 꿔바로우가 더 인기가 많습니다. 또한 한국에서도 마라탕을 판매하는 식당에서는 꿔바로우를 사이드 메뉴로 판매를 하는데요, 독특한 식감과 맛이 아주 좋아요. 이번 글에서는 꿔바로우 시작과 역사, 그 특징에 대해서 간단히 알려드리겠습니다.  꿔바로우(锅包肉)의 역사와 특징 1. 꿔바로우의 역사 꿔바로우는 중국 동북 지방(특히 하얼빈이 있는 헤이룽장성)에서 유래한 요리입니다. 1900년대 초반, 한 요리사(일설에는 하얼빈 출신의 요리사 정보(郑宝)가 산둥식 탕수육을 변형해 만들었다고 전해집니다. 원래는 군인들을 위해 개발되었으며, 튀김옷을 입힌 돼지고기를 빠르게 조리해 바삭한 식감과 새콤달콤..

기원을 알려주다 2025. 4. 4. 08:46
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