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우리 이제 행복해질 시간이야

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2025/04 (4)
탱글탱글 면발 우동 기원 일본 아니고 중국

우동은 어디서 시작했을까? 우동의 기원이 어디일까? 이번 글에서는 우동의 기원, 우동의 역사 등에 대해서 간단히 알려드리겠습니다. 결과적으로 우동의 기원은 일본이 아니고 중국!! 어떻게 그렇게 되었는지 한번 살펴봅시다! 우동은 중국 당나라 시대에 만들어진 '탕빙(湯餠)'이라는 밀가루 반죽 요리에서 유래했다는 설이 있어요. 일본의 승려 구카이(空海)가 당나라 유학 중 밀가루 요리법을 배워 귀국하면서 우동의 시초가 일본에 전해졌다고 알려져있죠. 다만 초기에는 지금처럼 굵은 면이 아니라, 좀 더 얇고 다양한 형태였다고 해요. 일본에서의 발전헤이안 시대(794~1185)에는 '운토우(饂飩)'라는 이름으로 문헌에 등장하는데, 이때의 운토우는 지금의 우동과 정확히 같지는 않았어요. 당시에는 국수 모양이 아닌, ..

기원을 알려주다 2025. 4. 28. 09:31
탕수육 꿔바로우 차이 다른 점 생각보다 명확해

한국인들이 좋아하는 중화요리 중의 하나가 바로 탕수육이에요! 일단 기본으로 튀긴 음식이기때문에 호불호가 거의 없어요. 거기에다가 새콤달콤한 소스가 들어가서 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이에요.  그런데 요즘 꿔바로우를 하는 곳들도 꽤 많은데요, 그래서 그런지 탕수육과 꿔바로우를 헷갈려 하시는 분들이 있어요. 탕수육과 꿔바로우의 차이, 탕수육과 꿔바로우의 다른 점, 아래와 같이 정리해봤습니다. 생각보다 명확한 차이가 있어요.   쉽게 다시 정리를 하자면 탕수육은 한국 스타일 중식, 두툼하게 튀기고 야채와 함께 새콤달콤한 맛. "바삭한 고기 + 소스 찍먹 or 부먹"이 포인트에요. 하지만 꿔바로우는 중국 현지 스타일, 얇고 넓적한 고기를 쫀득하게 튀긴 후 찐득한 흑식초 소스를 입혀 먹는 것. "쫀득하고 진한..

일상 정보 2025. 4. 11. 10:15
압도적이라는 말이 어울려 김해 국밥 맛집 신가네한우곰탕

"솔직 후기 음식 무료" 압도적인 김해 국밥 맛집 한군데 소개합니다. 김해에서 국밥 한 그릇 제대로 먹고 싶은 날, 내덕동에 위치한 신가네 한우곰탕을 찾았어요. 이곳은 현지인들 사이에서도 이미 유명한 곳인데요, 설렁탕과 곰탕이 주력 메뉴고, 그 외에도 한우구이, 수육 등 다양한 한식 메뉴를 정갈하게 잘 내는 식당이에요. 신가네한우곰탕경상남도 김해시 유하로29번길 21 1층 (내덕동)   이번 방문은 점심 시간 무렵이었어요. 12시가 조금 지난 시간이라 살짝 여유 있겠다 싶었는데, 웬걸요! 이미 자리를 메운 손님들이 꽤 많더라고요. 역시 입소문은 괜히 나는 게 아니구나 싶었습니다. 가게는 1층에 위치해 있고, 천장이 높아서 그런지 실내가 확 트여 있고 쾌적했어요. 깔끔하게 정돈된 실내 분위기에서 편안하게 ..

맛있는 식당 2025. 4. 7. 09:47
탕수육과 살짝 다른 꿔바로우 시작과 역사와 특징

탕수육과는 살짝 다른 꿔바로우! 저도 꿔바로우 굉장히 좋아해요. 한국 중국식당에서는 대부분 탕수육을 판매하지만 중국에서는 꿔바로우가 더 인기가 많습니다. 또한 한국에서도 마라탕을 판매하는 식당에서는 꿔바로우를 사이드 메뉴로 판매를 하는데요, 독특한 식감과 맛이 아주 좋아요. 이번 글에서는 꿔바로우 시작과 역사, 그 특징에 대해서 간단히 알려드리겠습니다.  꿔바로우(锅包肉)의 역사와 특징 1. 꿔바로우의 역사 꿔바로우는 중국 동북 지방(특히 하얼빈이 있는 헤이룽장성)에서 유래한 요리입니다. 1900년대 초반, 한 요리사(일설에는 하얼빈 출신의 요리사 정보(郑宝)가 산둥식 탕수육을 변형해 만들었다고 전해집니다. 원래는 군인들을 위해 개발되었으며, 튀김옷을 입힌 돼지고기를 빠르게 조리해 바삭한 식감과 새콤달콤..

기원을 알려주다 2025. 4. 4. 08:46
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