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세계 7대 불가사의, 세계 3대 음식, 군산 3대 짬뽕 맛집, 대구 10미 등등 뭔가 숫자로 이렇게 리스트로 만드는 것을 사람들은 좋아해요. 그 중에서도 굉장히 유명한 리스트가 있어요. 바로 대한민국 3대 냉면!

 

여러분은 대한민국 3대 냉면 모두 드셔보셨나요? 아마 3대 냉면 모두 드셔보신 분들이 생각보다 적으실 거에요. 그 이유가 있습니다. 지금부터 대한민국 3대 냉면 이름과 시작 연도 알려드립니다.

 

 

대한민국의 대표적인 3대 냉면은 다음과 같습니다.

 

평양냉면, 함흥냉면, 진주냉면

 

각각의 냉면 특징과 시작 연도를 알려드릴게요.

 

1. 평양냉면 (Pyeongyang Naengmyeon)

· 특징 : 동치미 국물과 소고기 육수를 섞어 만든 담백한 육수, 메밀 함량이 높은 면

· 유래 : 조선 후기(18세기 후반)부터 평양에서 겨울철 별미로 먹기 시작

· 시작 연도 : 1800년대 후반 (추정)

 

2. 함흥냉면 (Hamheung Naengmyeon)

· 특징 : 가늘고 쫄깃한 고구마 전분 면, 양념장(비빔냉면)과 가오리 무침이 특징

· 유래 : 함경도 함흥 지역에서 발전, 해산물 양념과 함께 먹는 방식이 일반적

· 시작 연도 : 1900년대 초반 (추정)

 

3. 진주냉면 (Jinju Naengmyeon)

· 특징 : 육전(고기전) 고명이 올라가 있으며, 소고기·사골 육수를 베이스로 한 깊은 국물

· 유래 : 경남 진주 지역에서 발전, 고려 시대까지 거슬러 올라가는 전통

· 시작 연도 : 조선 후기일제강점기 (1800년대 후반1900년대 초반)

 

위 내용을 보면 대한민국 3대 냉면에서 평양냉면과 진주냉면이 가장 긴 역사를 자랑합니다. 그리고 큰 차이는 아니지만 그 뒤를 함흥냉면이 잇고 있어요. 각각의 특징을 보면 분명한 차이가 있습니다. 면을 만드는 재료와 육수의 있고 없고의 차이, 또한 국물을 만드는 재료 등등에 차이점을 보이고 있습니다.

 

평양냉면과 함흥냉면은 의외로 서울, 부산, 대구 등지에서 쉽게 접할 수 있을 지 모릅니다. 하지만 진주냉면은 진주에 가셔서 드셔야합니다. 물론 각 도시마다 진주냉면하는 곳을 찾으시면 있을 수도 있습니다. 어쨌든, 이렇게 대한민국 3대 냉면은 지역별로 특성이 뚜렷하고, 유래도 오래되었습니다. 올해에는 대한민국 3대 냉면 모두 드셔보세요!

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