본문 바로가기 메뉴 바로가기

우리 이제 행복해질 시간이야

프로필사진
  • 글쓰기
  • 관리
  • 태그
  • 방명록
  • RSS

우리 이제 행복해질 시간이야

검색하기 폼
  • 누나리뷰 (167) N
    • 기원을 알려주다 (30)
    • 일상 정보 (50)
    • 맛있는 식당 (71)
    • 좋은 카페들 (16) N
  • 방명록

2025/05/30 (1)
간장게장 기원 역사 조선시대 이전부터 존재

밥도둑, 간장게장은 한국의 전통적인 발효 음식 중 하나로, 게를 간장에 절여 숙성시킨 음식입니다. 밥도둑으로 불릴 만큼 감칠맛이 풍부하고 오랜 시간 사랑받아온 별미인데요, 그 기원과 역사를 살펴보면 다음과 같습니다. 간장게장의 기원 간장게장의 정확한 기원 시점은 문헌상 명확하지 않지만, 조선시대 이전부터 존재했을 가능성이 크다고 여겨집니다. 이유는 다음과 같습니다.발효 음식 문화 : 한국은 장류(간장, 된장, 고추장)와 젓갈 등 다양한 발효 음식 문화를 오랜 세월 동안 발전시켜왔습니다. 게를 간장에 절여 보관하는 방식도 이 발효 보존 기술의 연장선상에 있다고 볼 수 있습니다. 젓갈류와의 유사성 : 조선 초기부터 다양한 젓갈류가 존재했으며, 그 중 게젓(게를 소금에 절인 음식)은 《세종실록지리지》나 《산..

기원을 알려주다 2025. 5. 30. 07:28
이전 1 다음
이전 다음
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
  • 대구 맛집
  • 대전 고깃집 추천
  • 육개장 기원
  • 주택담보대출 금리
  • 재첩국 유명한 지역
  • 반야월 카페 추천
  • 하양 카페 추천
  • 육개장 역사
  • 대전 고깃집
  • 대전 고기집
  • 재첩국 기원
  • 청도 맛집
  • 청도 대형 카페
  • 반야월 카페
  • 최저금리 사업자담보대출
  • 팔공산 맛집
  • 대한민국 3대 냉면
  • 독특한 한국 음식
  • 진량 냉면 맛집
  • 청도 카페 추천
  • 한울냉면
  • 주택담보대출 한도비교
  • 대구 북구 족발
  • 재첩국 역사
  • 하양 카페
  • 대전 맛집
  • 주택담보대출 금리비교
  • 들안길 맛집
  • 육개장 유래
  • 청도 여행 맛집
more
«   2025/05   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함

Blog is powered by Tistory / Designed by Tistory

티스토리툴바