티스토리 뷰
자장면이라고 하면 크게 중국식 자장면과 한국식 자장면이 있습니다. 하지만 중국식 자장면 드셔본 분들이 주변에 거의 없더군요. 저도 수년 전 베이징 여행할 때 딱 한번 먹어본 적이 있습니다. 한국에서 중국식 자장면 파는 곳이 제가 사는 동네에는 없거든요. 그래서 베이징 여행할 때 먹은 그 중국식 자장면이 처음이자 마지막이었어요.
문득 궁금해지더군요. 중국식 자장면과 한국식 자장면 차이, 알고 먹으면 더 재미있어요.
1. 소스 차이 (가장 큰 차이점이에요.)
■ 중국식 자장면
· 된장 기반 → 황된장과 춘장을 섞어서 사용
· 기름기가 적고 짭짤하면서도 구수한 맛
· 간혹 돼지고기나 채소를 넣지만, 소스 자체가 걸쭉하지 않고 약간 뻑뻑함
■ 한국식 자장면
· 춘장(중국식보다 단맛이 강한 검은 된장)과 기름을 많이 사용
· 춘장을 기름에 볶아 감칠맛과 고소한 풍미가 강함
· 설탕을 추가해 단맛이 더 강조됨 → 한국인 입맛에 맞게 개량
2. 재료 차이
■ 중국식 자장면
· 소스에 고기(주로 돼지고기 다짐육), 두부, 채소(오이, 대파, 감자, 양파) 사용
· 면 위에 채 썬 오이, 숙주나물, 생마늘 등을 곁들여 먹음
■ 한국식 자장면
· 양파, 감자, 호박, 돼지고기, 해산물(삼선 짜장) 등 다양한 재료 추가
· 면 위에 오이, 삶은 달걀, 단무지, 양배추 등이 곁들여짐
· 부드럽고 촉촉한 소스를 즐길 수 있도록 전분을 사용해 걸쭉하게 만듦
3. 조리법 차이
■ 중국식 자장면
· 춘장과 황된장을 따로 볶지 않고 그냥 면과 섞어 비벼 먹는 방식이 일반적
· 기름이 적어 담백한 느낌
■ 한국식 자장면
· 춘장을 기름에 볶아야 함 → 볶는 과정에서 기름이 많아지고 윤기가 남
· 걸쭉한 소스를 만들어 면과 잘 어우러지게 함
4. 맛의 차이
· 비교 항목 중국식 자장면 한국식 자장면
· 기본 맛 짭짤하고 된장 특유의 깊은 맛 달달하고 감칠맛이 강함
· 기름기 거의 없음 풍부하고 윤기 있음
· 소스 농도 묽고 뻑뻑함 걸쭉하고 촉촉함
· 재료 단순 (고기, 오이, 두부) 다양 (고기, 양파, 감자, 해산물 등)
한국식 자장면은 중국 산둥 지역 화교들이 조선에 전파한 후, 한국인 입맛에 맞게 개량된 음식이에요. 그래서 한국식 자장면은 더 달고 기름지며, 소스가 걸쭉한 반면, 중국식은 담백하고 짭조름한 맛이 특징입니다. 주변에 혹시나 중국식 자장면 하는 곳이 있다면 한번 가보세요. 위 특징들을 고스란히 경험하실 수 있을 거에요.
'기원을 알려주다' 카테고리의 다른 글
대한민국 3대 냉면 서로간의 차이점 어떤 재료와 맛? (0) | 2025.02.21 |
---|---|
짬뽕 기원 원조 중국 일본 한국 차이점 (0) | 2025.02.17 |
대한민국 3대 냉면 이름과 시작 연도 알려드림 (0) | 2025.02.14 |
자장면 뜻 기원 역사 중국식 한국식 짜장면 차이 (0) | 2025.02.12 |
평양냉면 유래 역사 특징 들어가는 재료들 (0) | 2025.02.07 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 밀양 독채 펜션
- 대한민국 3대 냉면 재료
- 밀양 여행 2층 독채 펜션
- 대전 고깃집
- 대한민국 3대 냉면
- 짬뽕 차이점
- 대전 맛집
- 대한민국 3대 냉면 차이점
- 대한민국 3대 냉면 시작 년도
- 대전 고깃집 추천
- 중국식 자장면
- 하양 카페 추천
- 주택담보대출 한도비교
- 대구 맛집
- 짬뽕 기원
- 반야월 카페 추천
- 대구 북구 족발
- 최저금리 사업자담보대출
- 반야월 카페
- 들안길 맛집
- 청도 여행 맛집
- 대한민국 3대 냉면 맛
- 짬뽕 원조
- 하양 카페
- 대전 고기집
- 주택담보대출 금리
- 청도 맛집
- 주택담보대출 금리비교
- 팔공산 맛집
- 중국식 자장면 한국식 자장면 차이점
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |